Посольство Российской Федерации в Абхазии
+7 840 2263693
+7 840 2260491
/
ru
25 ноября / 2018
РЕЗОЛЮЦИЯ Страновой объединительной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Республике Абхазия

Проект

                                                     

РЕЗОЛЮЦИЯ

            Страновой объединительной конференции организаций

        российских соотечественников, проживающих в Республике Абхазия

                             

    

Мы, делегаты Страновой объединительной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Республике Абхазия, руководствуясь решениями Всемирных конгрессов, международных и региональных форумов российских соотечественников, проживающих за рубежом, положениями Комплексного плана основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 гг., утвержденного Правительственной комиссией Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом от 16 апреля 2018 г.,

  - уважая и строго соблюдая Конституцию, законы и другие нормативно-правовые акты Республики Абхазия;

  - придавая большое значение укреплению всестороннего партнерского взаимодействия соотечественников с Россией, сохранению родного русского языка и этнокультурной самобытности, защите прав и законных интересов соотечественников в Республике Абхазия;

    - соблюдая преемственность в работе и определяя перспективные направления работы организаций российских соотечественников в Абхазии, стремясь к консолидации, солидарности и единению;

    - продолжая линию на сохранение исторической памяти российской диаспоры, прежде всего для передачи опыта предков молодым поколениям соотечественников,

    приняли следующие решения:

   1. Признать особую важность деятельности организаций российских соотечественников на территории Республики Абхазия и отметить необходимость активизации их объединительной деятельности.

  2. Отметить положительный опыт работы Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества на территории Республики Абхазия в проведении работы с организациями российских соотечественников.          

  3. Определить в качестве одной из приоритетных целей создание единого объединения соотечественников – Республиканского Координационного совета (РКС) организаций российских соотечественников (без статуса юридического лица), с открытым членством для всех зарегистрированных на территории Республики Абхазия организации российских соотечественников с дальнейшим созданием Комиссий (Комитетов и др.) по конкретным направлениям, руководители которых входят в состав создаваемого Президиума РКС.

    По мере необходимости при Президиуме РКС может создаваться Наблюдательный Совет, в который могут приглашаться представители руководства Посольства РФ, Представительства Россотрудничества и других российских структур, официально работающих на территории Республики Абхазия.

    4. РКС является общественной структурой, действующей в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

    5. Определить отдельным Положением (Регламентом) права и обязанности Президиума и членов РКС, принципы взаимодействия, основанные на равноправии, уважении всех входящих в это объединение и разумной ротации.

   6. Отметить перспективность применения различных форм кооперации в деятельности организаций российских соотечественников на территории Республики Абхазия.

    7. Признать необходимым увеличение количества и повышения качества мероприятий, предполагающих участие как можно большего числа российских соотечественников, обратив особое внимание на привлечение к ним молодежи.

    8. Обратить внимание на выполнение планов и программ с систематическим мониторингом результатов их выполнения со стороны организаций российских соотечественников.

  9. Выделить в качестве особо важных направлений деятельности организаций российских соотечественников на территории Республики Абхазия следующие: обеспечение защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в Республике Абхазия, содействие дальнейшей консолидации российской диаспоры Абхазии, сохранение российской языковой и этнокультурной идентичности, укрепление позиций русского языка, продвижение российского образования, российской культуры, включая организацию и проведение объединениями соотечественников соответствующих мероприятий с участием молодежи, уделяя особое внимание поддержке ее организаций, сохранению ее связей с Россией, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

      10. Отметить высокую активность российских соотечественников, проживающих в Абхазии по участию в выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 г.

     Подчеркиваем также необходимость уважительного отношения к ветеранам соотечественного движения, проживающих на территории Республики Абхазия, и креативного использования накопленного ими опыта работы.

    11. Продолжить работу по закреплению позитивной роли, которую сыграли организации российских соотечественников в праздновании Дня Победы путем проведения на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и другие. Считать приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку и реализацию комплексных мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

     12. Представить позиции, выработанные на Страновой объединительной конференции на очередном заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

    13. Опубликовать Резолюцию Конференции на сайтах Посольства РФ в РА, Представительства Россотрудничества и имеющихся сайтах организаций соотечественников Абхазии.

       14. Проработать вопрос по созданию собственного сайта РКС.