Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия
Тел.: +7 840 2263693, +7 840 2260491
/

О Девятом российско-абхазском деловом форуме

12 октября 2018 г. в Сухуме состоялся IX российско-абхазский деловой форум, организаторами которого выступили Минэкономразвития России и Минэкономики Абхазии при поддержке Фонда Росконгресс. Форум собрал около 400 участников, которые обсудили расширение и углубление межрегиональных контактов, перспективы внешнеэкономической деятельности, укрепление сотрудничества в различных стратегически значимых отраслях. В мероприятии приняли участие Вице-премьер, Министр финансов Республики Абхазия Д.Э.Нанба, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа И.В.Кошин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Росийской Федерации в Республике Абхазия А.А.Двинянин.

В приветственном послании Президента Республики Абхазия Р.Д.Хаджимба было отмечено, что только совместная, правильно выстроенная работа даст положительные результаты и сможет обеспечить рост торгово-экономических и инвестиционных связей.

Руководитель российской делегации И.В.Кошин заявил, что Россия останется гарантом суверенитета Абхазии и продолжит оказывать финансовую помощь. Вместе с тем он подчеркнул, что для устойчивого социально-экономического развития Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат, решить вопросы создания инфраструктуры и энергетической безопасности.

А.А.Двинянин сказал: «Выражаю уверенность, что данное мероприятие окажет благотворное влияние на динамику развития российско-абхазских отношений и будет способствовать реализации большого потенциала двустороннего сотрудничества. Рассчитываю, что предложения и рекомендации, которые будут выработаны в ходе работы сегодняшнего форума, станут хорошей платформой и действенным инструментом в укреплении двусторонних связей, а также наполнены новыми проектами, обуславливающими перспективные точки роста торгово-экономических отношений наших стран».

Форум продолжился работой круглых столов «Внешнеэкономическое сотрудничество Абхазии и России. Проблемы и перспективы», «Сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма. Пути улучшения качества туристского продукта», «Банковский сектор как фактор роста экономики Абхазии в контексте двухстороннего взаимодействия» и «Сотрудничество в области информационных технологий и инновационного развития», а также заседанием Российско-абхазского делового совета.