Комментарий Посольства относительно процедуры оформления заграничного паспорта гражданина Российской Федерации
Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия
Тел.: +7 840 2263693, +7 840 2260491
/
ru
05 февраля / 2020

Комментарий Посольства относительно процедуры оформления заграничного паспорта гражданина Российской Федерации

Уважаемые сограждане!

Для оформления заграничного паспорта гражданина Российской Федерации заявителю необходимо предоставить ранее выданный действительный (т.е. непросроченный и неиспорченный) загранпаспорт или внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов, в соответствии с пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325, производится проверка наличия у заявителя гражданства Российской Федерации.

Наличие сведений о гражданстве проверяется в электронной базе данных. В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» за данную процедуру взимается консульский сбор.

При необходимости также могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи заявителю документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства, а также в органы исполнительной власти и суд. За оформление такого запроса заявителем уплачивается как упомянутый консульский сбор, так и сбор в счет возмещения фактических расходов.

Необходимо иметь в виду, что сборы за проверку наличия гражданства не включают отдельного сбора за оформление загранпаспорта.

Во избежание прохождения процедуры проверки наличия российского гражданства просьба обращаться в консульский отдел для обмена заграничного паспорта до истечения срока его действия или предоставлять внутренний паспорт гражданина Российской Федерации!

Рассчитываем на ваше понимание.